0
Корзина пуста

Выбери свой путь

О пуэре

Пуэр – всемирно известный и один из самых любимых видов китайского чая! Пуэр – это черный чай! Пуэр - единственный вид чая, который становится лучше со временем.

Родина Пуэра – китайская провинция Юньнань.
Пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В китайской провинции Юньнань растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.


Пуэры бывают двух видов - Шен и Шу.


Шен Пуэр (сырой, зеленый)

Для его производства листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы. Затем в Шен Пуэре происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения Пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, которые используются например при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий Пуэр при правильном хранении «дозревает», ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.


Шу Пуэр (зрелый)


Для его производства зеленые чайные листья сушатся на солнце, затем высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. Далее листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где и проходит процесс, называемый ферментацией. После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной чай.

Пуэр может храниться в специальных сухих помещениях от 2 до 30 лет. При этом, чем дольше это происходит, тем лучше, так как считается, что со временем аромат и вкусовые качества этого чая становятся только лучше и ценнее.



Различия Пуэров


Шен пуэр ( светлый )
Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками.
Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.
Настой - золотистый, иногда с красноватым оттенком.


Шу пуэр (темный)
Аромат – резкий, тяжелый, насыщенный.
Вкус – сильный, с земленистыми нотками.
Настой - темный, густой, цвета черного кофе.


Целебные свойства


Пуэр очень полезен для здоровья. Китайцы утверждают, что пуэр лечит от ста болезней. Это самый применяемый чай в китай­ской медицине.
Напиток благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества, уменьшает содержание холестерина в крови. Улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и даже облегчает похмельный синдром.
Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам.
И еще один важный для многих плюс — пуэр актив­но способствует нормализации веса. Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа раз­нообразных диет и программ, направленных на по­терю лишнего веса.


Способы заваривания


Заваривание
1. Для заваривания подойдет глиняный чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 8-10 граммов на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 100 градусов и подождать 1-2 минуты.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-10 раз.

Варка
1. Для варки подойдет стеклянный чайник.
2. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
3. Пока вода в чайнике закипает, следует положить пуэр в холодную воду.
4. На начальной стадии кипения, замоченный пуэр кладется в чайник.
5. На маленьком огне 10-12 минут пуэр варится.
При варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым.
Иногда, по желанию, пуэр варят на молоке (лучше использовать жирное), и тогда его вкус становится мягким, а плотность будет напоминать суфле.


Из чего формируется цена пуэра?


Если вы хотя бы раз подходили к витрине с чаем пуэр, то несомненно видели огромный разброс цен на этот интересный и уникальный чай. Наверняка у многих этот момент вызывает интерес. Постараемся объяснить политику ценнообразования на чай пуэр.

Безусловно, если вы хотите что то купить, то нужно понимать, что именно вы покупаете и насколько это качественно. Ну а цена всегда напрямую зависит от качества продукта. И если дальше следовать логике, то качество продукта всегда зависит от качества сырья. Вот мы и подошли к самому главному!

В большинстве чайных магазинов, лавок и клубов России и стран СНГ покупателю твердят и рассказывают о том, что цена зависит от года производства, и чем старше пуэр, тем он дороже.

В принципе, они правы... но! Есть более важный момент при образовании цены - это сырье, чайный лист. Самым главным фактором, влияющим на вкус чая, является чайное сырьё. Именно листья с чайных кустов, из которого делают чай, создают основу вкуса, аромата и силы чая. 70% цены зависят от качества чайного листа и только 30% от возраста пуэра.

Любители пуэра, наверняка, знают о том, что сырье для изготовления пуэра собирают не с чайного куста, а с чайных деревьев. Чайные деревья культивируют в основном в провинции Юньнань. Эта провинция на юго-западе Китая может похвастаться уникальными природными условиями - это предгорья Гималаев, и в то же время преобладающий влажный субтропический климат. Чайный лист естественно впитывает в себя все эти факторы и приносит впоследствии определённые качества в заваренный чай.

Ну, а в заключении скажем несколько слов о возрасте чая пуэр. Несомненно, этот аспект очень важен, но подумайте сами - сколько бы ему не было лет, если пуэр сделан из плохого сырья, то он и по прошествии 30 лет будет плохой. В то же время вы можете встретить пуэр 3-5 лет, но сделанный из чайного листа с очень старых деревьев и стоимость такого чая будет очень высокой.

Вывод, прежде всего нужно иметь понимание из чего сделан пуэр, а потом уже думать о том сколько ему лет!


Нет комментариев Добавить комментарий