0
Корзина пуста

Выбери свой путь

Как заваривать китайский чай

Как же заваривать китайский чай правильно? Или хотя бы так, чтобы получалось вкусно, красиво и интересно? Если задать этот вопрос поисковой системе, то она выдаст огромное количество информации! Местами доступно, а иногда запутано. Дело в том, что китайский чай можно заваривать по-разному в зависимости от посуды и самого чая, но мы расскажем ТЕХНОЛОГИЮ заваривания. Это позволит вам понять сам принцип и в дальнейшем наслаждаться этим прекрасным напитком из любой посуды.

Возможно, вы уже пробовали заварить китайский чай в кружке. Будучи в приятном ожидании, получили смесь сомнительного вкуса. Не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Просто немного расширьте зону комфорта и впустите новую информацию.

Существует множество приспособлений: чайники из глины, стекла и фарфора, заварочные колбы и гайвань. Не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Все проще! И для удобства мы по пунктам напишем, что для этого нужно.

  1. Вода. Требование простое – она должна быть чистой. Вода из под крана малопригодна. Используйте бутилированную негазированную воду. Если услышите версию, что нужна обязательно родниковая вода с каких-то там гор – не верьте. Просто берите чистую воду.
  2. Температура воды. В большинстве случаев подходит простой и легкий способ достижения нужной температуры: вскипятите чайник, откройте крышку и пусть он постоит минуту-две. Это будет порядка 80-90 градусов. То, что надо! Следует быть осторожнее с зеленым и белым чаем, не заливайте его слишком горячей водой. Так же шен пуэры не любят сильно горячей воды Ах да! Некоторые убеждены, что воду нужно нагревать и не доводить до кипения, но это относится к воде с большим содержанием солей. Если вода чистая, можно кипятить.
  3. Количество заварки рекомендуется брать 7 грамм. Это весьма много, поэтому остается пожелать подбирать по собственному вкусу. Но не жалейте! Мы будем проливать чай и не настаивать, поэтому его должно быть много. Много! Еще больше! Примерно так.
  4. Заливаем чай горячей водой и ждем меньше 1 минуты. Не дольше. Не отвлекайтесь! Иначе можно случайно оставить его на минут 5-10 и все испортить. Чай отдаст слишком много. А теперь без сожалений выливаем первую заварку. Это делается для промывки чайного листа. Дело в том, что на чайных мануфактурах хоть и чисто, но пыль и мелкие частицы листа имеют место быть. Первой заваркой ополосните посуду, которую используете. Это нагреет ее и чай будет медленнее остывать. К тому же с первой заваркой лист только «просыпается».
  5. Теперь можно насладиться ароматом. Попробуйте вдохнуть ЭТО. Обратите внимание на аромат! После чего заливайте чай еще раз. Не настаивайте долго и опять же не отвлекайтесь. 10-20-30 секунд и сливайте. Время настаивания регулируйте по собственному вкусу. В зависимости от количества чая и температуры воды время может меняться, но настой не должен горчить.

Чай можно проливать много раз. От пяти до двенадцати и выше. Пока он не отдаст все. При этом обратите внимание, как меняется вкус, аромат и цвет настоя от заварки к заварке.

Ну, ведь все просто? Нужно чуть больше внимания. Это не тот случай, когда хочется проглотить что-нибудь горячее за 10 минут. Выберите время и сознательно обращайте внимание на аромат и вкус.

А можно делать еще проще. Если кто-то скажет, что вы делаете неправильно, ссылайтесь на нас и китайцев. Кто-то точно захочет низвергнуть нас в чайное чистилище, где злобный чайный мастер будет поить горьким чаем, пока мы полностью не раскаемся =)


Итак, берем стеклянный стакан (ибо красиво) и немного чая (1-2 гр). Заливаем чуть остывшей водой и пьем. Не советую допивать до конца, потому что настой может горчить. Оставьте треть настоя с заваркой и доливайте горячей воды, пока чай не отдаст все, что в нем есть. Быстро, удобно, просто! Но скажем честно, что количество минусов при таком методе велико. Заварка попадает в рот, а настой часто будет слишком крепким. Но ведь можно? Можно! Для этого подойдут зеленые и белые чаи, но все же крайне не советуем портить такой прекрасный чай таким методом заварки. Серьезно, не надо.

Сахар и еда во время чаепития не дадут почувствовать вкус и аромат чая. Качественный китайский чай хорош и интересен сам по себе. Пожалуйста, сознательно обратите внимание на аромат. Именно аромат - это ключик к волшебному чайному настроению.

Нет комментариев Добавить комментарий