0
Корзина пуста

Выбери свой путь

Об улунах

Улун (кит. 烏龍, wū lóng, что значит «тёмный дракон») — это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным).

По классификации по степени ферментации ферментируется на 50 % (в идеале). При его обработке ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются. Поэтому считается, что «улун» сочетает в себе свойства как красного — яркий аромат, так и зеленого — насыщенный вкус. Различают два подвида — ближе к зелёным (степень ферментации меньше) и ближе к красным чаям (степень ферментации больше).

Все улуны – это полуферментированные чаи. И в процессе производства им здорово перепадает! Кроме того, улуны производятся не из почек, а именно из чайного листа. Из первого, второго, третьего, четвертого, а иногда и пятого сверху листочков.

Итак, как выглядит процесс производства? Сначала их проветривают на открытом воздухе до тех пор, пока листики не начнут краснеть по краям. Затем их сгружают в большие бамбуковые барабаны и активно крутят в течение 15-20 минут. Потом их выкладывают на подносы и убирают в темное помещение на всю ночь. На следующий день их начинают мять. Улуны мнут активно и безжалостно. На специальных машинах, станках и вручную. Их заворачивают в «шары», разбивают, прессуют, мнут руками и так далее…
Смысл всех этих манипуляций заключается в том, чтобы выпустить из чайного листа максимальное количество сока и окислить его за минимальное количество времени. Потом чайный лист прожаривается в специальных печах. Высушивается. «Фиксируется». И дальнейшее окисление останавливается. После этого остается лишь перебрать чай, извлечь из него все веточки, черешки и отделить чистые чаинки. Этим занимаются «чайные тетушки» еще долго после окончания чайного сезона.
Очевидно, что светлые Улуны прожаривают значительно меньше, чем темные. Отсюда и цвет.

Нет комментариев Добавить комментарий