0
Корзина пуста

Выбери свой путь

О белом чае

Белый чай — вид чая, подвергающийся слабой ферментации (окислению). Белый чай по классификации по степени ферментации стоит на втором месте после зелёного, примерно 5-7 % ферментации. Название «белый» получил по виду чайной почки, которая густо покрыта нежнейшим белым ворсом. Также по терминам пяти элементов в китайской медицине соответствует элементу «металл», который традиционно ассоциируется с белым цветом.

Основная идея белого чая — сохранить чайный лист в том виде, в котором он растёт на кусте, сохранив максимум природного, естественного при минимальном человеческом воздействии.

Белый чай заваривали ещё при дворе китайских императоров. Императоры ценили такой чай за изысканность вкуса, утонченность аромата, за то, что он проясняет ум и опускает внутренний жар, который, по теории китайской медицины, является «причиной ста болезней». История прототипа этого вида чая насчитывает около 880 лет, история отдельных сортов, выведенных специально для изготовления белого чая, насчитывает 100—150 лет.

Белый чай выращивается всего лишь в нескольких провинциях Китая. И собирается он с определенных кустов. Одними из самых распространенных видов чайных кустов для производства «белых» являются 政和大白茶 (Zhenghe Da Baicha) и 福鼎大白茶 (Fuding Da Baicha).

Способ производства белых чаев отличается принципиально. Их практически не обрабатывают. Белый чай снимают с куста. И высушивают на солнце. И все. Его не подвергают ни механической, ни термической обработке. Это не ферментированный чай. И он сохраняет в себе всю силу южного солнца, всю мощность и все соки. Белые чаи довольно сильно отличаются друг от друга по внешнему виду (так, например, Байхао Иньчжэнь совсем не похож на Гунмэй), но, тем не менее, даже при беглом взгляде без труда можно установить, что они белые, именно по этому пушку на почках.

К хранению белого чая предъявляются самые строгие требования: плотно закрытые жестяные емкости, не допускающие проникновения света, повышения влажности и резких запахов. Именно поэтому он стоит не дёшево – стоимость килограмма такого чая доходит до тысячи долларов и более.

Нет комментариев Добавить комментарий